Freitag, 19. Juni 2015

Vegane Dönersoße (die rote/ Cocktailsoße)


Für die Basis:
100g   Sojajoghurt (ungesüßt)
100g   Mayo, vegan
1EL    Agavendicksaft
1EL    Zitronensaft
3Z.     Knoblauch, zerdrückt
4TL    Ketchup
Die Gewürze:
3TL    Salz
1TL    Pfeffer
1/2TL Paprika, edelsüß
1/2TL Paprika, scharf
          Kreuzkümmel, Prise
          Zimt, Prise
3EL    Kräuter,TK

Zuerst den Knoblauch durch eine Presse drücken und in eine Schüssel geben, sollte der Knoblauch noch etwas zu stückig sein, einfach etwas Salz darüber streuen und mit einer Gabel weiter klein drücken. Den Joghurt, die Mayo, Agavendicksaft, Zitrone und den Ketchup dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. An dieser Stelle abschmecken um sicher zu gehen, dass die Soße nicht zu süß oder sauer ist. Wenn die Basis fertig ist geht es ans Würzen. Zuerst reichlich Salz und Paprikapulver hinzugeben und verrühren. Dann etwas schärfer würzen mit Pfeffer (oder alternativ Chili, für die die den Geschmack von Pfeffer nicht so mögen). Eine Prise Kreuzkümmel hinzugeben und einen Hauch Zimt für das gewisse etwas (mit dem Zimt vorsichtig sein, sonst schmeckt es wie eine Milchreissoße). Zu guter Letzt noch die TK Kräuter unterrühren. Diese Soße schmeckt nicht nur zu eurem Döner, sondern auch z.B. zu Falafel.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen