Donnerstag, 18. Juni 2015

Veganer Nachosalat | #pflanzenfresserbuffet

Für die Chillisoße:
1 Dose  Tomaten, gehackte
75 g       Sojagranulat (z.B. von Alnatura bei dm)
2 kleine Zwiebeln
1 Zehe   Knoblauch
1/2 L      Gemüsebrühe
               etwas Öl
1 Glas    Bier
               schwarze Pfeffer, Salz, Paprikapulver(scharf), Chiliflocken
               nach Geschmack gehackte Chili
Für den Schichtsalat:
1/2         Eisbergsalat
1             rote Paprika
1 Dose  Kidneybohnen
1 Dose  Mais
2             Tomaten
1             Salatgurke
Für das Topping:
1 B.        Sojajoghurt (ungesüßt)
1/2         Limette
1 Z.        Knoblauch (zerdrückt)
               Pfeffer und Salz
200g      Nachos (Chili oder gesalzen)


Das Sojagranulat in eine Schüssel geben und kochende Gemüsebrühe darüber gießen. (Das Granulat muss frei schwimmen, weil es sich mit der Brühe vollsaugt.) Ca. 15 Minuten quellen lassen. Alternativ die Brühe mit dem Granulat 10 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Zwiebeln und den Knoblauch klein schneiden. Ein wenig Öl in einen größeren beschichteten Topf geben und das Granulat scharf anbraten und mit Salz, Paprika, Chiliflocken und Pfeffer würzen, wenn das Granulat Farbe bekommt, die Zwiebeln dazugeben und dünsten. Sobald die Zwiebeln glasig werden den Knoblauch dazugeben und warm werden lassen (Achtung, der Knoblauch darf nicht zu heiß werden, weil er aufgrund des hohen Zuckergehalts schnell braun und bitter wird.) Alles mit einem Glas Bier ablöschen und aufkochen lassen. Die gehackte Tomaten und den Zucker hinzugeben und bei mittlerer Hitze einkochen. Nach ca. 20 Minuten noch einmal mit Pfeffer und Salz abschmecken und die frischen gehackten Chilis hinzugeben und abkühlen lassen.

Während die Chillisoße abkühlt, den Joghurt mit dem Saft einer halben Limette, Pfeffer, Salz und der zerdrückten Knoblauchzehe vermischen und  zur Seite stellen.

Die anderen Zutaten müssen nun gewaschen und kleingeschnitten werden, bzw. abgeschüttet werden.
Wenn alles vorbereitet ist und abgekühlt ist, können wir mit dem schichten beginnen.
Auf den Boden einer großen Schüssel kommt nun zuerst der Eisbergsalat, dann die Tomate und die rote Paprika, darüber die Gurke und dann der Mais. Getoppt wird der Salat nun mit der Chillisoße und auf dieser verteilen wir die Kidneybohnen. Zu guter Letzt ist die Joghurt-Mixtur dran auf der wir dann die Nachos verteilen. Ihr könnt die Nachos ganz lassen und in die Masse stecken oder die Chips kleinbröseln und den Joghurt komplett bedecken.

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